龍寿しの佐藤です。
今、メガニが旬を迎えています。
メガニとはズワイガニのメスのことで
金沢でいうところの「香箱ガニ」です。
富山以西ではオスのズワイガニよりも
資源保護のため、漁期が短く、
冬の間のほんの少したったの2か月間だけの
味覚です。
ズワイガニは水深200から400メートルに
群れをなして生息し、成熟するのに8~10年
かかるといわれ、脱皮を繰り返して大きく
なっていきます。
メスは産卵する頃になると脱皮をしなくなり
大きくなりません。
それに比べてオスは甲羅幅が15センチ、
足を広げると80センチと
メスの大きさの2倍にも成長していきます。
味はメスのほうが濃厚で美味で、
特に胴体の中心部にある
内子と蟹味噌の濃厚な味わいは絶品です。
内子、外子、カニの身、蟹味噌
そしてシャリと
4種を合せたミニちらしにすると
ホクホクとした内子、
プチプチとした外子、
甘いカニの身、濃厚な味噌、
そしてシャリ、
すべてが調和した絶品の味わいになります。